Calde sfumature mediterranee che ricordano l’odore dei fiori d’arancio, la fragranza dei limoni, i colori del mare che accolgono i clienti nei locali Farinella, ospitandoli in un ambiente conviviale dove sono proposti i più appetitosi piatti della tradizione mediterranea, realizzati utilizzando i prodotti alimentari della celebre Costiera Amalfitana. Le moderne tecnologie al servizio della tradizione, la cura e la professionalità offerte dal personale, la varietà dei menù e la qualità dei cibi assicurano l’impegno concreto a portare in tavola lo spirito più genuino del modo di vivere della tradizione mediterranea e si identificano come le caratteristiche su cui si fonda il brand Farinella.
A partire dal nome evocativo che porta con sé una storia tutta da raccontare, Farinella si propone come format in franchising nella declinazione Restaurant o Cafè individuando nella garanzia della qualità gastronomica il suo asset fondamentale. Propone quindi i piatti classici della tradizione partenopea combinando la formula ristorante con la pizzeria con forno a legna nel primo caso e un ambiente adatto al relax, una pausa caffè e la possibilità di assaggiare golosi stuzzichini nel secondo.
Il franchising di Farinella mette a disposizione dei potenziali manager un know how altamente specializzato in grado di creare un connubio vincente tra la qualità degli ingredienti scelti, la passione per la buona cucina, e la piacevole atmosfera che caratterizza ogni locale della rete. Questo permette di avviare e gestire un’attività di successo che si propone al pubblico con un ottimo rapporto qualità prezzo.
Il supporto di Farinella
Aprire un ristorante o un bar Farinella richiede di seguire un iter che presuppone dei requisiti di base e offre una costante supervisione e supporto da parte di Farinella rispetto a tutti gli step richiesti a un franchisee. Farinella fornisce assistenza dalla realizzazione del business plan fino alla progettazione del ristorante fornendo il proprio supporto anche per la selezione e formazione del personale. A quest’ultimo sono dedicati corsi di formazione pratica e teorica organizzati dall’azienda come momento che permette di acquisire competenze specifiche a tutto lo staff. Farinella ha cuore l’interesse del franchisee, e per questo motivo continua a monitorare l’attività e fornire supporto agli affiliati per tutta la durata dell’accordo di franchising così da garantirne sviluppo e successo.
Farinella oltre al supporto per la progettazione e la realizzazione del ristorante negli spazi e arredi, propone delle convenzioni con fornitori per poter avere delle attrezzature di qualità e usufruire degli sconti nell’acquisto di prodotti appartenenti a brand noti nel settore della ristorazione.
Requisiti
Farinella valuta le motivazioni e le competenze del potenziale franchisee dove l’esperienza nel settore della ristorazione costituisce un requisito indispensabile. Il candidato ideale deve avere maturato un’esperienza precedente nel campo della ristorazione garantendo un’ottimizzazione del processo lavorativo e dando prova di capacità imprenditoriale nella gestione dell’attività aziendale.
Il personale richiesto per avviare un’attività in franchising con Farinella, deve aggirarsi sulle 15-20 persone, che dovranno assicurare un servizio efficiente e ospitale prendendosi cura del cliente.
Tipo di locale
La formula Restaurant prevede un ristorante pizzeria dotato di cucina e un forno a legna, e la possibilità di ampliamento o alternativa della formula Cafè che comprende un bar, bakery, focacceria, rosticceria e prodotti da asporto.
I ristoranti Farinella sono caratterizzati da un design confortevole e accogliente, colori che ricordano la tradizione mediterranea associati ad una inconfondibile familiarità degli odori. I locali sono sempre posizionati in maniera strategica in aree ad alta frequentazione nei centri abitati o presso centri commerciali con una importante e sviluppata food court. È necessaria una superficie di 400 mq per i Resaturant e 300 mq per i Cafè con la presenza o predisposizione di almeno due canne fumarie.
Il Cafè è un’alternativa al Restaurant e si propone come luogo di incontro e appuntamenti per sorseggiare un caffè o dedicarsi un aperitivo in un ambiente rilassante e confortevole. Il concetto di bar si amplia includendo la formula self service con la tradizione della rosticceria e della pizzeria con forno elettrico.
L’investimento
Sia per gli arredi, le attrezzature e la ristrutturazione è richiesto un investimento di 550 €/mq. La fee di ingresso ammonta a 50.000 € comprensiva di spese di progettazione, e le royalties sulle vendite sono calcolate al 5%. Una volta definiti i costi variabili, rispettando gli standard definiti si può fare affidamento su un fatturato minimo di circa 1.300.000 €/anno per la formula Restaurant e di 800.000 €/anno nel caso dei Cafè.
Prospettive
L’espansione dei punti di ristorazione diretti e affiliati del marchio Farinella è in continuo aumento, nel prossimo triennio il brand intende aprire 7 ristoranti in Italia e due in Europa, sviluppandosi quindi in un’ottica di internazionalizzazione.
Per avere maggiori informazioni per aprire un Farinella Restaurant o Cafè o avere maggiori informazioni si può contattare l’azienda allo 087 570 03 79 oppure tramite mail all’indirizzo [email protected]