Saranno 6,4 milioni gli ospiti dei ristoranti italiani per questa Pasqua 2023, un numero in crescita rispetto al trend registrato lo scorso anno ma soprattutto tornato ai livelli del 2019. A rivelarlo in una nota รจ lโUfficio studi di FIPE-Confcommercio, la Federazione italiana Pubblici Esercizi, che ha pubblicato unโindagine sulle aspettative dei ristoratori italiani per la domenica di Pasqua e il lunedรฌ di Pasquetta.
Nello specifico, – spiega Fipe – il numero delle attivitร aperte risulta in leggero calo rispetto allo scorso anno, con lโ88,2% dei Pubblici Esercizi che ha deciso di rimanere operativo durante il fine settimana di festivitร . Tra i clienti attesi nelle sale dei ristoranti italiani, la maggior parte รจ composta da residenti (65%), il 28,2% da turisti provenienti da altre cittร della Penisola, mentre il 6,8% da visitatori stranieri.
Per lโoccasione, il 68,2% dei ristoranti prevede un menรน degustazione composto da 6 portate a un prezzo medio di 62 euro bevande incluse. Il restante 31,9% offrirร , invece, un menรน a la carte a un prezzo medio di 55 euro per tre portate (bevande escluse). Nel complesso, la spesa รจ stimata in 395 milioni di euro.
In generale, comunque, nel 76,3% dei casi i menรน si caratterizzeranno per un forte legame con la tradizione del periodo pasquale. Tra i primi piatti, ad esempio, sarร la pasta fresca a farla da padrone: tagliatelle, ravioli e lasagne saranno i protagonisti della tavola. Tra i secondi non mancherร ovviamente lโagnello, mentre per il fine pasto, oltre ai dolci della tradizione (pastiera, cassata, colomba etc.), andranno per la maggiore anche le mousse, la bavarese o il millefoglie.
Le previsioni per il lunedรฌ di Pasquetta sono in linea con il 2022, sia per quanto riguarda il numero delle attivitร aperte (il 79,5% del totale) sia per il numero di clienti attesi, che viene stimato in 4,9 milioni con il 44,2% rappresentato dai turisti italiani e stranieri. Il menรน, a differenza di quanto rilevato per il pranzo di Pasqua, sarร soprattuttoย a la carte. Una scelta, questa, che riguarda il 71,6% dei ristoranti, mentre per il menu โdegustazioneโ, previsto dal 28,4% dei Pubblici Esercizi, si spenderanno poco piรน di 60 euro in media. Per il lunedรฌ dellโAngelo, gli analisti di FIPE-Confcommercio stimano in 234 milioni di euro la spesa complessiva.
โI consumi attesi nella ristorazione per i giorni di Pasqua e Pasquetta confermano il percorso di ripresa che il settore ha intrapreso giร dallo scorso anno, come รจ emerso anche dal Rapporto Annuale presentato da FIPE nei giorni scorsiโ, ha dichiarato Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE-Confcommercio. โSe, da un lato, questi dati confermano la rinnovata disponibilitร degli italiani a concedersi dei momenti di convivialitร nonostante le criticitร dallโattuale contesto economico e il ritorno del turismo internazionale, dallโaltro, โ ha spiegato il presidente Stoppani โ le sfide per la ristorazione rimangono impegnative, soprattutto sotto lโaspetto della gestione dei costiโ.